Оформление новогоднего стола 2024
Мирошниченко Анастасия, руководитель студии дизайна интерьера Individ Story.
На мой взгляд, оформлять стол на новый год можно по трём направлениям:
1. Опираясь на символ года, цвет года и т.п.
2. В традиционном стиле.
3. В современном стиле.
Если вы решили сервировать стол по 1 направлению, то необходимо изучить подробнее какой символ года и его характеристики, однако не стоит придавать этому чрезмерно большое значение, главное, чтобы сервировка приносила вам удовольствие и радость от процесса. Символ наступающего года — Деревянный Дракон. Он благороден, честен, справедлив, любит решительных и отважных, но не поощряет авантюристов. Зеленый цвет смиряет огненный нрав, поэтому мистический зверь наделен миролюбием, склонностью к семейственности, добротой. Красный, зеленый, золотой, серебряный — цвета, присущие символу года, и эти цвета совпадают с традиционными цветами декорирования к рождеству и новому году.
Также по версии Pantone, одним из самых модных оттенков 2024 года станет красивый и приятный оттенок Apricot Crush.
Я советую сервировать стол людям, которые не практикуют декорирование и у которых не большая насмотренность использовать не более 3 акцентных цветов. К примеру, вы можете применить цвет года Apricot Crush, используйте этот цвет опираясь в процентном соотношении на золотое сечение. Тогда 60% будет главный цвет, 30% и 10% два дополнительных цвета, это могут быть золотой и зеленый или красный. Добавьте к этим цветам нейтральные – белый, серый, бежевый, черный, это могут быть скатерти, салфетки, тарелки. Уделите внимание деталям, сделайте акцент на вазах, столовых приборах, добавьте кольца для салфеток, свечи, цветы или еловые ветки, декор. При оформлении стола в традиционном стиле, возьмите за акцентные цвета зеленый и красный, а за фоновые белый, бежевый, но можно и красный, тогда вместо красного за акцент, возьмите золотой. При оформлении стола в современном стиле придерживайтесь минимализма, используйте больше натуральных украшений: ветки, сушеные фрукты, цветы. Добавляйте акцентные цвета лишь на 20-30%, остальные 70-80% должны быть нейтральными.
Общая рекомендация: просмотреть как можно больше фотографий сервировок от профессиональных декораторов и дизайнеров, постарайтесь проанализировать увиденное и создать на основе проанализированных идей свою индивидуальную и стильную сервировку.